今天是

锡盟邮政管理局快递服务消费提示

    2016-09-27

为帮助消费者维护自身合法权益,锡盟邮政管理局提醒消费者,使用快递服务应注意以下方面:

一、选择商业信誉比较好、诚信意识比较强的快递企业。由于目前全盟快递市场大多是以代理、加盟的形式开展经营,因此消费者在使用快递服务时,不仅要选择快递服务的品牌,还应重点关注直接为消费者提供快递服务企业的诚信情况和履约能力。

二、选择有实力满足投递需要的快递企业。首先要看快递企业是否有固定的营业场所和处理场地,快递许可证或快递分支机构名录、营业执照是否齐全。其次,在衡量价格的同时,应着重关注快递企业主要递送的区域、业务范围、服务质量和企业实力。

三、信件及信件类物品应选择合法的交寄渠道。按照《中华人民共和国邮政法》第五十五条之规定“快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文”,应避免因企业违规而影响快件正常到达。

四、快件交寄前,应详细了解快递企业传递时限、服务承诺,仔细阅读快递运单上相关条款内容,特别是一些限制或排他条款;交寄时,要详细认真填写快递详情单,写明寄件人、收件人以及联系方式,贵重物品建议使用保价服务,妥善保存快递收寄单。

五、出现服务质量问题时,注意证据保存并及时维权。建议用户在签收快件物品时,当场开封查验物品,如发现丢失或损毁的情况,要及时收集证据,以便日后投诉、索赔的顺利进行。

六、消费者应注意禁止将易燃、易爆、毒性等国家禁止寄递的物品通过快递渠道寄递,避免因个人疏漏危害社会公共利益或他人生命财产安全,从而给自己带来相关的法律责任。

邮政业消费者申诉电话:0471-12305

锡盟快递市场监督服务电话:0479-8284308

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China