今天是

内蒙古局圆满完成《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会邮路安保及会议服务工作

    2017-09-22

  916日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会(以下简称“大会”)在内蒙古鄂尔多斯市落下帷幕,在为期两周的会议期间,来自190多个缔约方国家、20多个国际组织的2000余名代表,围绕防治荒漠化问题进行了广泛深入的探讨和磋商。此次会议是我国首次承办联合国环境类会议,规模之大、规格之高给内蒙古寄递渠道安全服务工作带来了前所未有的考验。 

  为做好此次安全服务保障工作,内蒙古局一是提前部署、积极动员。充分发挥自治区成立70周年寄递渠道安保工作经验,建立“全网保内蒙古、内蒙古保重点区域”工作格局。制定大会安保工作方案印发全区邮政、快递企业,将各项安全责任细化分解,层层落实,组织全区邮政业动员誓师,全行业签订安全生产承诺书,立下军令状。同时在国家邮政局的指导下向各寄递企业总部发函,要求进蒙进鄂的邮件快件全面落实三项制度,并调整路由实现鄂外分拣、绕鄂运输;积极协调环蒙九个兄弟省局建立协作机制,加强对环蒙交界地区寄递企业安全检查,实现执法检查无缝衔接;要求全区各环鄂盟市邮政管理局加大工作力度,着力构筑环鄂尔多斯地区寄递安全屏障。鄂尔多斯局与公安部门建立“工作联动、信息共享、案件联处”工作机制,特别是加强与旗县级公安机关的联动,实现寄递渠道安全工作齐抓共管。 

  二是深入一线、靠前指挥。自治区局与国家安全厅组成督导组在会前和会中深入鄂尔多斯行业一线,对会议重点区域(东胜区、康巴什新区、伊金霍洛旗)分拨处理中心和服务网点落实三项制度情况和各类安全隐患进行督导检查,发现问题督促立即整改。经全区各盟市局的全力推动和有效监管,大会期间全区平均实名率71.03%,创年内新高;全区4200余处服务网点统一张贴安全管理通告、“18+1”项快递违禁品目录,收寄验视流程得到有效落实;大会期间对进蒙进鄂邮件快件进行二次安检,对寄往重点部位的邮件快件在投递前进行三次安检,并粘贴安检标识,同城邮件快件全部进处理中心安检,筑牢了大会寄递安全防线。 

  三是提升标准,优质服务。大会期间,重点区域会场及酒店投递全部严格落实了专人、专线、专车、专项检查、专项服务“五专”要求;指导邮政企业在大会会场设立了邮政服务专厅,提供了多种富有中国特色的邮品,并于98日在会场发布了COP13大会纪念邮资明信片,吸引了大量会议代表购买并寄送回国,充分展现了中国邮政业优质高效的服务能力和丰富多彩的邮政文化。 

  在全区邮政业的共同努力下,实现了大会期间全区进出港邮件、快件2690余万件、鄂尔多斯市进出港邮件、快件109.1万件“零事故”的目标,全区查处寄递违禁品1442件 ,圆满完成了大会寄递渠道安全保障及会议服务保障工作,用安全可靠的寄递服务,为参会代表和媒体高效传递了中国的治沙经验,也发出了中国邮政业的强音。下一步,内蒙古自治区邮政管理局将全面总结此次大会寄递渠道安全服务保障工作,提炼经验,总结不足,为党的十九大胜利召开提供可靠寄递安全服务保障。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China